新闻动态首页 >>学科建设 >>新闻动态 >> 内容浏览

凝心聚力 创新发展 努力开创学科建设和研究生教育高质量发展新局面时间:2021-10-28  来源:  编辑录入:

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示和全国研究生教育会议、北京市研究生教育会议等精神,紧紧围绕学校“十四五”发展规划,聚焦学科建设发展,提升科技创新能力,推进研究生教育高质量发展,10月27日下午,学校“研究生教育暨学科建设和科技创新能力提升工作会”在大礼堂开幕。学校全体校领导,各二级学院院长,职能部门负责人,首届优秀研究生导师和专业教师代表参加了主会场开幕式。因疫情防控需要,会议还设置了十个分会场,全体教职员工在分会场以线下、线上两种方式参加会议。大会由学校副校长王关义主持。

王关义主持会议

大会表彰了学校首届“优秀研究生导师”,以此推动落实研究生导师立德树人职责,提高研究生培养质量。

校领导为首届“优秀研究生导师”颁奖

党委书记高锦宏作“凝心聚力、创新发展,努力开创学科建设和研究生教育高质量发展新局面”大会主题报告。他强调,学校召开此次会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,贯彻落实全国研究生教育会议和北京市研究生教育会议精神,努力开创研究生教育高质量发展新局面,切实提升科技创新能力水平迈上新台阶,奋力推进高水平特色型大学建设新征程。

高锦宏作大会主题报告

高锦宏从学科布局及建设水平、办学定位及学科特色、科研平台团队建设、研究生招生培养质量提升等四个方面总结了学校“十三五”期间在研究生教育、学科建设和科研工作等方面取得的成绩,并以问题为导向,系统梳理和分析了学校高层次人才培养、学科建设与科研创新等方面存在的问题和不足。

高锦宏明确提出了“十四五”期间学校学科建设、人才培养和科研工作的思路、方向、举措与要求,以学科建设和科技创新中面临的主要问题和矛盾为导向,坚持内涵、特色、差异化发展理念,聚焦建设高水平特色型大学的办学定位,加快推动学校机制体制改革,提升学校学科建设水平和科技创新能力。他指出:一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设适应北京和行业发展需求的高质量研究生教育体系;二要以博士学位授予单位申报建设为目标,以“高精尖”优势学科建设为核心,以博士点授权基本条件和学科评估指标为抓手,优化学科布局结构,凝练重点研究方向,在内涵发展、特色发展、差异化发展上下功夫,提升学校办学层次和水平;三要重视学科、学科集群间的交叉融合和外延拓展,立足产业发展需求,优化教育资源配置,做强做大出版与传播领域,做优做亮设计与艺术领域,做精做实印刷与包装领域;四要瞄准国家重大需求和学科前沿,做实用好科研平台,服务学科体系,培育高水平科研创新团队,产出更多标志性成果;五要贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,促进研究生教育和科研评价改革,加快“破五唯”体制机制的构建,提升科技创新能力,推动科研工作蓬勃发展。

高锦宏号召全体教师要始终牢记办学的国家使命与行业责任,时刻谨记坚持高质量发展、差异化发展、融合型发展、国际化发展,深刻铭记做足出版传媒文章,在做特、做优、做精、做强、做新等方面下功夫,不断提升核心竞争力,为加快建设特色鲜明高水平出版传媒大学作出新的更大贡献。

本次研究生教育暨学科建设和科研工作会还将开展分组研讨、专题会议,并于11月10日举行闭幕。