硕士学位培养各环节管理首页 >>学位工作 >>硕士学位培养各环节管理 >> 内容浏览

关于2019年夏季毕业硕士研究生毕业(学位)论文评阅工作的通知 

相关二级学院、指导教师及研究生

为提高人才培养质量,规范学位论文管理,严肃处理学位论文作假行为,加强研究生论文质量监控,将2019年夏季毕业硕士研究生毕业(学位)论文(以下简称“学位论文”)评阅工作安排如下,请根据安排协调相关硕士生导师及硕士研究生,保证学位论文评阅工作顺利进行。

一、论文学术不端行为检测工作

研究生院负责对申请参加20196月答辩的全部硕士研究生学位论文进行论文学术不端行为检测(以下简称“查重”)检测结果分为文字复制比小于(等于)15%、文字复制比大于15%两个等级。

    二、论文评阅工作

       1.研究生院组织对全部硕士研究生学位论文进行规范性审查。规范性审查的结果分为通过和不通过两个等级。

       2.各二级学院组织相关论文指导教师对拟参加答辩的硕士研究生学位论文进行评分。

    3.各二级学院聘请正副教授或相当技术职务的专家全部硕士研究生学位论文进行评审,每篇论文需聘请一位校内专家一位校外专家进行评审。

       4.研究生院对全部提前毕业及延长学习年限毕业研究生学位论文进行论文复审,抽取60%的正常毕业研究生学位论文进行论文复审。具体复审名单见附件1。研究生院评审结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。

    三、具体审查与处理流程

时间

工作内容

工作流程

4月29日

提交学位论文定稿和《北京印刷学院研究生毕业(学位)论文评阅认定书》(纸质版)(以下简称“《评阅认定书》”)

1. 研究生和导师填写《评阅认定书》(纸质版),以确保论文是导师审核通过、同意提交送审的。

2. 所有研究生于4月26日,将学位论文定稿(电子版)和《评阅认定书》(纸质版)提交至二级学院

3. 二级学院于4月29日前,学位论文定稿(电子版)和《评阅认定书》(纸质版)提交至研究生院。

4. 务必按时提交论文,逾期不交者,视为自动放弃答辩资格。

4月30日

一次查重

1. 文字复制比≤15%,直接参加论文评阅送审;

2. 文字复制比>15%,研究生院将学生名单和检测结果反馈到各二级学院,并由各学院通知学生进行修改。5月5日前,研究生提交论文至研究生院指定邮箱,进行二次查重。

5月5日-6日

二次查重

1. 文字复制比≤15%,直接参加论文评阅送审;

2. 文字复制比>15%,研究生院将学生名单及检测结果反馈到各二级学院,各学院学位评定分委会依据检测结果作出“推迟至少半年以上答辩”的决议。

5月6日-31日

论文规范性审查

1. 研究生依据《硕士学位论文撰写规范》,结合《毕业(学位)论文规范性自查表》,规范论文格式,导师审核后,签署《评阅认定书》

2. 研究生院组织对论文进行规范性审查,将审查结果反馈到各二级学院,并由各学院通知学生进行修改。

3. 一次规范性审查结果为“通过”,研究生根据审查结果进行修改后,于6月6日提交修改书(导师签字)至二级学院,二级学院于6月7日将修改书提交至研究生院,研究生方可参加答辩。

4. 一次规范性审查结果为“不通过”,研究生对论文进行修改后,由导师负责进行二次规范性审查,并于6月6日提交两次规范性审查的修改书(导师签字)至二级学院,二级学院于6月7日将修改书提交至研究生院,研究生方可参加答辩。

5月6日-6月9日

导师评分

二级学院组织指导教师对研究生学位论文进行评分,填写《硕士学位论文导师评分表》。

二级学院论文评阅

1. 研究生按照二级学院要求提交论文定稿,具体数量由各二级学院自行规定。

2. 二级学院聘请专家对全部硕士研究生学位论文进行评审。

3. 评审专家填写《硕士学位论文评阅书》《硕士学位论文评审评分表》(内外审各一套)。

研究生院论文复审

1. 研究生院抽取60%的硕士研究生学位论文进行复审。评审专家填写《硕士学位论文评阅书》《硕士学位论文评审评分表》。

2. 评审结果为优秀、良好及合格的学位论文,可直接参加二级学院组织的学位论文答辩。

3. 评审结果不合格的学位论文,研究生院将学生名单和评审结果反馈至各二级学院,由各学位评定分委会对论文作出“修改后答辩”或“推迟至少半年以上答辩”的决议。

4. 评审结果不合格但学院意见为“修改后答辩”的论文,研究生需在答辩前向研究生院提交修改书(导师签字),方可参加答辩。

4月8日-5月29日

研究生领取《研究生毕业登记表》

1. 研究生二级学院学工组领取《研究生毕业登记表》,进行填写。

2. 5月29日前,研究生将填写完毕的《研究生毕业登记表》提交至研究生院。

6月3日-7日

研究生领取答辩材料

1. 研究生到研究生院领取《硕士学位审批表》及答辩材料文件夹,进行填写。

2. 正式答辩前,研究生将填写完毕的《硕士学位审批表》及答辩材料文件夹交至二级学院二级学院负责在答辩时进行填写及答辩后进行资料整理。


   四、注意事项

    1.论文撰写规范及模板、评阅认定书、修改书下载地址:研究生院网站--下载中心--研究生学位下载专栏--《北京印刷学院学位申请、答辩表格》。

    2.论文务必严格按照《论文撰写规范及模板》要求,结合《论文规范性自查表》(附件2)进行调整。论文修改书使用A4纸张打印,导师本人签名。一次规范性审查需修改、二次规范性审查需修改以及评审结果不合格但学院意见为“修改后答辩”的论文,每阶段均需提交一份修改书。

    3.参加查重和外审的学位论文电子版不包括装订封面,但需包含从“题名页”开始至“学位论文使用授权说明”的完整论文。提交格式为Word文档格式。送审论文中凡涉及个人、导师及学校相关信息的,用XXX代替。论文命名要求为:学科名称+学号+姓名+论文题目,如:“会计+2016000001Z+张三+论文题目”。

    4.学位论文查重版与送审版必须完全一致,研究生院复审不收取纸质版,以最终查重通过电子版为准。二级学院评审收取论文具体数量和形式由各二级学院自行规定。

    如有疑问,可联系研究生院廖老师。

    联系电话:60261063;邮箱:yjsy@bigc.edu.cn

    办公地址:本校综合楼E3-212室。

 

研究生院

201944