新闻动态首页 >>学科建设 >>新闻动态 >> 内容浏览

全国第四轮学科评估结果新鲜出炉:我校四个一级学科榜上有名时间:2018-05-17  来源:  编辑录入:  

 
2017年1228日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。我校共有6个一级学科及1个二级学科参评此轮评估,其中有4个一级学科榜上有名,分别进入B-, C+C-类别。本轮学科评估结果对于我校各学科总结经验、查找差距,进一步推动学科建设具有重要的参考价值。
我校设计学学科进入B-档(并列31%);新闻传播学学科进入C+档(并列41%);美术学学科进入C+档(并列41%);材料科学与工程学科进入C-档(并列61%)。
     2002年开始,教育部学位与研究生教育发展中心组织的学科评估迄今已进行了四轮。第四轮评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评(比第三轮增长76%);全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。第四轮学科评估首次采用“分档”方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后,按照精准计算、分档呈现的原则,根据学科整体水平得分的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布:前2%(或前2名)为A+2%5%A(不含2%,下同),5%10%A-10%20%B+20%30%B30%40%B-40%50%C+50%60%C60%70%C-