上级文件首页 >>学科建设 >>上级文件 >> 内容浏览

关于进一步加强学位与研究生教育工作的若干意见(京教研[[2010]1号) 时间:2011-04-19  来源:北京市教育委会 北京市学位委会  编辑录入:研究生处  点击:

各普通高等学校、研究生培养单位:


    为进一步贯彻落实2009年北京市学位与研究生教育工作会议精神,深入推进《北京高等学校科学技术与研究生教育创新工程》的实施,充分发挥首都高等教育资源、高新科技资源的优势,为建设创新型国家和建设“人文北京、科技北京、绿色北京”做出新贡献,现就进一步加强学位与研究生教育工作,提高创新人才培养质量提出如下意见:

 

    一、深刻认识研究生教育在创新型国家建设和首都经济社会发展全局中的地位与作用


    (一)研究生教育是我国教育体系中最高层次的教育,承担着培养高层次创新人才的重要任务。研究生作为高层次创新人才已成为推动经济社会发展的战略性资源,并在我国科技创新、国家及区域经济发展中发挥着重要的作用。大力发展研究生教育,对于提升国家和北京市的人才竞争力、推动科技创新、社会进步和经济发展具有重要的意义。


    (二)北京的高校资源、科技资源丰富,既有培养高层次、创新型人才的良好环境和雄厚基础,又有高层次人才需求的市场空间。要以建设中关村国家自主创新示范区为契机,积极支持高层次人才参与科技创新和自主创业,为科技创新中心建设服务。


    (三)北京学位与研究生教育,要面向首都经济社会的发展,面向国家经济社会的发展,着眼于国际学位与研究生教育舞台,采取切实有效措施,加强培养单位的统筹与合作,实现优势资源共享,进一步推进改革和发展,提高人才培养质量,提高学科建设水平,为“人文北京、科技北京、绿色北京”的建设目标,提供高技术支持和高层次人才支撑。


    二、进一步统一思想、明确任务,加快发展学位与研究生教育


    (一)指导思想


    加强学位与研究生教育工作的指导思想是:加强统筹,内涵发展,突出特色,提高质量。


    加强统筹。就是要制定科学发展战略,加强宏观规划、统筹协调,理顺关系,统一管理。


    内涵发展。就是要在稳定发展的基础上,改革培养模式和教育教学方式,优化研究生培养环境。


    突出特色。就是要在抓好定位的基础上,重点抓好研究生的培养目标定位,突出研究生的培养特色。


    提高质量。就是要改革研究生管理体制,推进新型的培养机制,以质量为核心制定和实施有关政策。


   (二)主要任务


    以培养研究生的创新能力为核心,重点抓好“学科建设工程”及“研究生教育质量工程”,通过实施学科群、重点学科和交叉学科建设,产学研联合研究生培养基地建设、国内外联合研究生培养基地建设,北京市优秀博士学位论文评选等重大项目,建立并完善研究生奖助学金制度,全面提高研究生培养质量。


   (三)建设目标


   1.在重点学科建设上要有新举措。在已启动学科群建设的基础上,密切结合国家和北京经济社会的发展需要,紧扣建设过程中急需解决的重大课题,加大交叉学科建设力度,不断积淀学术精华,打造优势学科和特色学科,力求实现交叉学科建设的新突破。


   2.在研究生培养模式上要有创新。北京要实现“人文北京、科技北京、绿色北京”的建设目标,就必须大力培养科学家、科技领军人物和一线创新人才,学位与研究生教育需要同经济接轨,需要同社会结合,需要同世界交流。以研究生培养模式改革为切入点,抓好产学研联合培养研究生基地建设,突出培养研究生实践能力和科技自主创新能力;加强国内外联合培养研究生基地建设,是提高研究生教育质量、拓宽研究生国际视野的重要路径。


   3.在导师队伍建设上要有新进展。导师队伍是保证创新人才培养的关键因素,研究生教育质量的提升离不开高素质的导师队伍。在导师队伍建设中,要把学术道德建设和学风建设放到突出位置上。培养追求真理、献身科学、淡泊名利、甘于寂寞、厚积薄发等学术精神,养成求实、严谨、科学的优秀学风,力戒浮躁,多出精品。全面落实导师负责制,导师应成为研究生教育的第一责任人。充分发挥导师在研究生思想政治教育、招生录取、培养过程等方面的主导作用。


   4.在研究生培养机制改革上要有新高度。研究生培养机制改革旨在通过改革导师科研资助学生的方式,落实导师的教学与科研责任制,调动导师的潜在积极性,激发研究生参与科研、勇于创新的内在动力。研究生培养机制改革是我国目前面临的重要改革任务,是教育部正在部署的一项重要工作,我们要高度重视、统筹安排、分步实施、持续推进。


    (四)建设内容

     1、实施"学科建设工程"

    一是学科群建设。针对二级学科服务领域较窄,不能与国家和北京经济社会发展有效对接的问题,在北京高校中实施学科群建设项目。学科群的建设打破二级学科的界限,打破高校间的界限,以项目为引导,整合高校的资源,围绕国家和北京经济社会发展重点,培养高层次创新人才,开展科学研究,进行科技成果转化与产业化,架起北京高校为国家和北京服务的桥梁。今后一段时期,要重点建设20个左右的学科群。

 

    二是北京市重点学科的建设。为加强学科建设,逐步在北京高校中形成结构和布局更加合理,特色和优势更加明显的重点学科建设体系,在北京高校中实施北京市重点学科建设项目。今后一段时期,要重点建设400个左右的北京市重点学科。

 

     三是交叉学科的建设。充分发挥北京高校多学科综合优势和特色,建立具有高度灵活性和适应性的交叉学科研究基地,促进学科间相互渗透和交叉,培养新的学科生长点,增强原始创新和集成能力。今后一段时期,要重点建设50个左右的交叉学科。

 

     2.实施”研究生教育质量工程“

    一是建立产学研联合和国内外联合研究生培养基地。推进研究生培育模式的改革,突破壁垒,打破束缚,改革培养模式,创新培养机制,支持北京高校与企业建立产学研联合培养研究生基地,为研究生创新创业提供实践平台;支持北京高校以联合培养方式选送研究生到国外学习,拓宽研究生的国际视野,推进研究生培养的国际化进程。今后一段时期,要重点建设30个左右的产学研联合和国内外联合研究生培养基地。


    二是开展北京市优秀博士学位论文评选工作。以评选优秀博士学位论文为契机,引导北京高校和科研单位切实把研究生教育的工作重点放到提高质量上来,将质量作为研究生教育的行为准则和价值理念,逐渐形成注重质量、崇尚优秀、追求卓越、勇于创新的新气象。今后每年评选50篇左右的北京市优秀博士学位论文。


    三是实施“研究生创新创业计划”。坚持育人为本,德育为先,实施素质教育。支持北京高校开设研究生创业课程,支持研究生参加各种学术组织和学术活动,拓展学术视野,了解科学前沿,增强创新意识。今后重点建设20个左右的研究生学术交流平台。

 

     3.建立并完善研究生奖助体系

    通过建立家庭经济困难研究生奖学金制度,不断完善学校经费资助制度和学生勤工助学制度,建立并完善“奖、贷、助、免”的研究生助学体系。鼓励高校通过多种渠道吸引社会和企业的资金设立奖学金。同时,培养单位和导师应向研究生提供各类奖学金,以鼓励、奖励品学兼优的研究生,使其能够潜心钻研,全面发展。


    三、进一步加强学位与研究生教育,全面提高研究生培养质量的保障措施


    (—)加强领导,狠抓落实。为保障学位与研究生教育工作的顺利推进,设立相关专业委员会,加强对产学研联合培养、国内外联合培养和研究生创新创业工作的指导,加强宏观规划、组织协调、监督管理和绩效评估。研究生培养单位也要高度重视,强化对研究生教育的管理,切实加强领导,狠抓落实,提高质量。

    (二)加大投入,提高效益。逐步加大经费支持力度,支持学科建设、研究生培养、科研项目、科研基地建设、科技成果转化与产业化等一系列项目。要注重经费的投入与产出的评估,全面推进竞争机制,强化对经费支出预算过程和使用过程的监督机制,加强绩效考评,不断提高经费的使用效益。


    (三)加强统筹,整合资源。坚持走内涵发展之路,充分挖掘现有资源潜力,对已设立的建设项目,在整合集成的基础上分类指导,最大限度发挥现有资源的效益。在新增建设项目中,遵照从严控制的原则,选择有限目标,集中优势力量,进行重点建设,注重建设成效。


    (四)质量优先,科学发展。质量是学位与研究生教育的永恒主题,是提高高校竞争力的关键。提升北京学位与研究生教育质量,是今后工作的核心。无论是行政管理部门,还是研究生培养单位,都需要进一步提高质量意识,切实抓好质量管理、质量监督和质量反馈三大体系,保证研究生教育质量不断提高,实现科学发展。?


    (五)建立机制,强化德育。研究生教育要始终坚持“育人为本,德育为先”的原则,坚定不移地贯彻党的教育方针,坚持走中国特色的思想政治教育道路,把社会主义核心价值体系融入到人才培养工作各个环节。思想政治工作“既要教育人、引导人,又要关心人、帮助人”,要坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,思想工作要真正贴近实际、贴近生活、贴近学生,真正把党和国家对研究生的关怀落到实处。


    (六)加强交流,开阔视野。北京学位与研究生教育要引领全国,跨入世界先进行列,就要加强国际交流,开阔我们的人才培养视野,这是实施科教兴国、可持续发展战略的迫切要求,也是提高人才国际竞争力的迫切要求。因此,北京学位与研究生教育,应当秉承“国际一流教育”标准,为我国学位与研究生教育走向世界,做出应有的贡献。

 


                                                           二 〇一〇年 一 月 五 日

 
                                         北京市教育委员会办公室   2010年1月5日印发