北京市重点学科首页 >>学科建设 >>北京市重点学科 >> 内容浏览

传播学北京市重点建设学科时间:2010-04-28  来源:  编辑录入:  点击:

     “传播学”学科2002年被批准成为北京市重点建设学科,在我国各传播学学科点中以出版传播研究特色著称,现有专职教授9人、副教授12人,硕士生导师15人,其中具有硕士以上学位和博士学位的教师在师资队伍总数中所占比例分别为85.7%和47.6%。

      本学科目前设有出版理论研究、出版产业研究、数字传播、广告学四个主要研究和培养方向,依托的北京出版产业与文化研究基地是新闻出版总署“高校出版专业学科建设协调小组”办公室所在地,设有出版传播研究中心、中国编辑资料研究中心、期刊研究所、创意经济研究所等研究机构,配置了数字出版系统、音视频采集系统、信息处理系统等设备,收藏有丰富的出版传播专业文献资料,是目前国内拥有出版传播学类研究资料最为集中和齐全的学术单位之一。近年来本学科取得了丰硕的科研成果,代表性成果有国家社科基金项目《中国期刊产业化集团化研究》,北京市哲学社会科学规划重点项目《首都出版业可持续发展模式研究》、《首都建设国际出版产业中心优势及对策研究》、《北京出版史研究》、《北京印刷史研究》,以及《北京出版产业与文化研究基地年度报告》(06、07年)等得到了广泛的社会认可,在传统出版和数字传播领域都取得了良好成绩。师资力量雄厚,科研能力强,科研项目和经费充足,学术交流频繁,青年教师学术水平提高迅速,学科带头人在期刊研究、传播学理论和出版文化领域有较高的学术知名度和影响力。

    “传播学”学科于1998年获得硕士学位授权资格,是传播学列入国家学科目录后北京地区最早的四个学位点之一,也是中国传播学会5个发起理事单位之一。