推荐新闻首页 >>推荐新闻 >> 内容浏览

学校参加北京高校学科共建签约仪式时间:2018-07-19  来源:研究生院  编辑录入:吴雯雯  

      为贯彻落实市委市政府《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》精神,支持北京高校开展“双一流”建设,通过央属高校与市属高校学科结对共建,提升高校学科水平和综合实力,北京市委教工委、北京市教委联合组织盛大的北京高校学科共建签约仪式。仪式于7月18日上午在北京会议中心隆重举行,由北京市人民政府副市长王宁主持。出席领导还有北京市委常委、市委教育工委书记林克庆,市委副秘书长郑登文,市委教育工委常务副书记郑吉春,市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉,市委教育工委委员、市教委副主任叶茂林,市教委副巡视员葛巨众以及市发改委、市财政局、市人社局、市科委、市经信委等相关部门主管领导。北京32所高校党委书记或校长、主管学科建设副校长及学科建设部门负责人等180人参加签约仪式。北印校长罗学科、副校长王关义及研究生院常务副院长杨虹出席签约仪式。


签约仪式现场

      仪式伊始,北京大学、北京工业大学等六对结对高校就共建事宜交流发言,从人才培养、科学研究等方面的合作共建提出了思路和方案。
      随后,各结对高校交换签约文本,签约仪式隆重举行。北印与中国人民大学签约,共建新闻传播学学科。北印校长罗学科和中国人民大学党委书记靳诺交换签约文本。前期北印新闻出版学院和中国人民大学新闻学院就“新闻传播学”学科共建事宜有过深入沟通与交流,有着坚实的合作基础。

 
北印与中国人民大学交换签约文本

      仪式最后,林克庆发表讲话。他指出通过市属高校与央属高校共建学科的方式提升市属高校学科水平和综合实力,是提升市属高校学科水平的有力举措,也是北京市支持央属高校“双一流”建设的重要内容。希望北京地区各高校在激烈的竞争态势下能加强合作、融合发展,通过共建进一步提高北京高校教育教学质量和办学水平,优化高等教育资源配置结构,促进高等教育服务首都经济发展和社会建设。

      下一步北印将成立高校学科共建领导小组、高校学科共建督导小组,压实责任、落实到人,以具体行动全力支持、全面落实北京市委教工委、北京市教委相关文件精神及学科共建方案。学校将以此为契机,在学科建设、师资交流、人才引进、科学研究以及社会服务等方面积极对接中国人民大学优势资源,实现融合发展,形成良性互动机制,从而在共建高校的带领下整体提升学校学科实力和水平。