推荐新闻首页 >>推荐新闻 >> 内容浏览

博士生宣讲团来了!北印再掀十九大精神学习热潮时间:2017-12-01  来源:研究生院  编辑录入:宋安奇 马赟赟  

 
北京高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团由北京市委教工委、北京市委讲师团联合依托清华大学组建,由清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等43所北京高校的150名优秀研究生党员骨干组成。宣讲团成员以博士生为主,同时包括部分优秀的硕士生。宣讲团已经纳入北京市委讲师团基层宣讲支持计划,并在市委讲师团的指导下开展了专题培训、试讲彩排。在成立仪式后,宣讲团将进一步参加全市统一安排的集体备课会,并根据安排深入基层、走进师生中间,将学习十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的认识体会,与师生分享交流,带动高校广大师生进行深入学习,在北京高校营造学习宣传党的十九大精神的良好氛围。
 
1129日下午14点激扬青春梦想,勇担时代使命——北京高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团走进北印首场报告会在主校区教A楼报告厅举行。北京印刷学院柯莹莹作题为《新时代坚定文化自信,出版人牢记青年使命》报告,北京建筑大学王浩作题为《我们的使命:蔚成风尚,弘扬中国传统文化》报告,清华大学宋亮作题为《新时代新媒体特征与媒体素养》报告。研究生院副院长王巍老师,赵元老师,2017级全体研究生党员以及全体研究生会干部聆听了报告会。
 
北京印刷学院柯莹莹
新时代坚定文化自信,出版人牢记青年使命
柯莹莹以《新时代坚定文化自信,出版人牢记青年使命》为题,从党的十九大报告关于自信的内容入手,结合我校的特色专业出版,表明了文化传承与出版工作密切相关,着重谈了党的奋斗史与党的出版史和砥砺奋进的五年出版文化事业成果。她谈到砥砺奋进五年的出版文化事业成果使得文化自信得以彰显。新时代催生新理论,新理论引导新实践。在新时代出版人的使命是:一、在鉴别的基础上,对人类的思想创新、科学发现、技术进展、管理经验和文艺作品进行记录和保存;二、通过出版的专业劳动,以作者和读者容易接受的方式,进行加工整理,提供精准的知识和信息;三、把知识信息广泛传播,推动社会进步,提升广大人民读者的素养;四、为当代和后世留下可长期保存的知识和信息,使人类可以永续使用。五、努力提升出版水平,把出版融入到经济、科技、文化、社会生活之中紧紧围绕宣传好中国特色社会主义,发挥好出版的政治功能,面向经济发展和社会进步的主战场,发挥好出版的经济功能,围绕知识创新和科教兴国的国家战略,发挥好出版的科教功能,反映时代心声,多出优秀作品,发挥好出版的文化功能,加强国际交流,不断增强中国的国际话语权,发挥好出版的对外传播功能。
 
北京建筑大学王浩
我们的使命:蔚成风尚,弘扬中国传统文化
王浩以《我们的使命:蔚成风尚,弘扬中国传统文化》为题,用幽默风趣的话语,为我们讲述弘扬优秀传统文化,我们势在必行。首先她以习大大为优秀传统文化代言为始,谈到中华优秀传统文化是中华民族的,我们必须传承文化根脉、文化基因,树立正确的三观,坚定文化自信。之后,她贴近生活,以为自己的家乡代言的方式,为我们讲述了安徽的剪纸文化,方寸之间,剪出世界;雕刻技艺,精雕细琢,叹为观止以及戏曲文化,婉转流长,戏曲梨园,向我们展示了民间优秀传统文化的发展,并将其与现代设计应用联系在一起。她倡导我们从社会现状出发,不断探寻中国优秀传统文化的本质,将继承与弘扬相结合,传承与创新相协调。最后,她希望我们每一位研究生都能成为自己家乡的文化代言人,我们共同努力,小溪流终将会汇聚成汪洋大海。坚持古为今用、以古鉴今,坚持有鉴别的对待、有扬弃的继承,使优秀传统文化与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务。
 
清华大学宋亮
新时代新媒体特征与媒体素养
宋亮学长以《当代新媒体特征与研究生媒体素养》为主题,为我们理解当代新媒体打开了一扇新的理解之门。他用为什么现在不会再有无锡钱门?为什么说上网的人都不上街?现在实体书店在不断倒闭,年轻人如何阅读?这三个有意思的小问题为开篇,为我们深度剖析了两微一端、各大门户网站、网络社区的受众群体及营销手段等问题,列举实例使得其内容更加深入人心。之后,他对当代媒体的宣传内容进行分析,提出热门IP是点击率的重要影响因素、从内容为王到IP为王等等一系列观点。接着,他从新媒体空间的时代要求方面,对议程设置沉默的螺旋知识沟理论进行全新解读。最后,他结合习近平总书记的重要讲话和十九大指出,我们要正确认识世界和中国的发展大势,正确认识中国特色与国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负与脚踏实地。宋亮学长期望我们每一位研究生同学能够在众说纷纭中保持自己独立的思考,在信息过载的媒体空间中学会专注,在紧张的生活中保持敏感,在触手可及的机遇中善于选择,在飞速改变的技术浪潮前充满好奇。
提问环节


 
在交流环节,新闻出版学院的研究生党员代表向柯莹莹就出版传媒类在校生在我国从文化大国向文化强国这一转变中应该做的准备和贡献进行提问;研会的干部寇艺新向王浩就一名研究生在传承和弘扬中国传统文化中应该起到的作用进行提问;另一名党员代表向宋亮就新媒体时代,从内容为王到渠道为王再到IP为王这样一个过程中内容扮演的角色进行提问。三位宣讲者详细地回答了同学们的提问。柯莹莹谈到,作为一名出版传媒类在校生要加强理论学习,有一定的理论架构,多走出去吸收新颖的观点,要有自己的判断力,多看书特别是新闻传播学的专业书,除此之外还要认可中国的传统文化,不要在追求新潮文化的过程中忽略它而是要开创新的东西。王浩谈到,我们每一个人来自不同的地方,都带有乡土,这些东西是根深蒂固在思想里和脑海里的,作为一名研究生在传承和弘扬中国传统文化上可以利用出版专业知识进行传播,可以利用新媒体阵地进行宣传,还可以一对一口语传播。宋亮谈到,无论是内容为王,渠道为王还是IP为王,内容都是最核心的,要在群体把握上进行内容生产。
 
北京市政协常委、教文卫体文员会副主任、市委教工委原常务副书记刘建和学院副书记彭红莅临现场
 
赵元老师总结报告会,并对三位作精彩报告的宣讲团成员表示感谢。赵老师指出借着市教委成立学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团这个契机,有幸邀请到宣讲团成员到北印给研一新生党员和研会全体学生干部进行宣讲,让同学们在学习原文的基础上结合自己的专业更深入学习。这既是一次对研一党员十九大思想的宣传教育活动也是一次研会干部思政教育活动。
尽管宣讲报告结束了,但是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的脚步不会停止,十九大精神将会在北印继续生根发芽。