推荐新闻首页 >>推荐新闻 >> 内容浏览

副校长王关义“2017级研究生入学第一课”开讲时间:2017-09-12  来源:研究生院  编辑录入:赵元 廖冰勰  点击:

 

    9月7日,北京印刷学院2017级硕士研究生新生入学教育在本校教A楼110教室举行,副校长兼研究生院院长王关义出席新生入学教育并为全体研究生新生开讲“入学第一课”。研究生院常务副院长杨虹、副院长王巍、副院长赵元及全体工作人员参加了本次活动。


研究生院举办新生入学教育

    王关义首先代表学校对2017级研究生新同学开启新的学习阶段表示衷心的祝贺,对新一届研究生同学们加入北印大家庭表示热烈的欢迎。随后,王关义从习近平同志在高校思想政治工作会议上的讲话谈起,向新生们介绍了我国高等教育的发展趋势,北印学科建设和研究生教育的发展历程和现状以及出版传媒印刷业的发展前景。

    他指出,习近平总书记在2016年12月7日至8日举行的全国高校思想政治工作会议发表了重要讲话,强调“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节。”近年来,我国高等教育事业得到了长足发展,已经成为全球高等教育规模最大的国家,2016年全国共有研究生培养单位793个,其中高校576所,2016年全国研究生招生数量66.71余万人,在校研究生超过198.11万人,我国正在从高等教育大国向高等教育强国迈进。


王关义为2017级研究生讲开学第一课

    王关义结合学校学科特色,介绍了学校的师资队伍、导师队伍、科研条件、人才培养等。他指出,在不断加大专业学位授权点数量、稳步扩大研究生规模的同时,学术学位研究生与专业学位研究生的比例结构进一步优化,当前学校已经形成了规模提升、内涵深化、特色鲜明的学科布局,为提升研究生培养质量和教育水平创造了有利条件。

    最后,王关义结合新闻出版印刷行业的发展现状和前景,为同学们今后的发展指明了方向。他指出,出版印刷业是朝阳产业,也是我们毕业生分布最集中的行业,同学们应该对研究生阶段的学习有正确的认识和明确的目标,在学习本专业知识的同时,一定要关注社会历史的发展,也要关注自己专业以外的知识。他希望同学们能够形成良好的学术素养,重视科学思维和研究方法的培养,善于发现问题、解决问题,努力提升自己的学术水平。他还特别为研究生新同学们介绍了北印杰出校友在各自的工作岗位和创业过程中取得的骄人成绩,以及校友们感恩母校、回报母校的感人事迹,并鼓励同学们向前辈们学习,独立思考,坚守理想;脚踏实地,久久为功;砥砺思想,完善品格,为自己今后的人生发展奠定更加坚实的基础。


开展研究生入学教育

    在之后的入学教育中,安稳处处长李阳、公寓中心主任刘会平、研究生院副院长赵元、研招办梁飞、培养办廖冰勰、学位办吴雯雯以及研究生会主要负责人员,分别就研究生安全、公寓管理及安全、学生奖助与违纪处理、报到后相关事宜、学籍和研究生培养与教学管理、学位授予标准及要求以及研究生会组织机构设置与换届招新等方面一一作了具体介绍。从新生报到入学到接下来的一个月左右的时间里,各二级学院还将结合自身学科专业开展更加深入的专业教育。 


开展研究生入学教育