推荐新闻首页 >>推荐新闻 >> 内容浏览

谢颙丞教授作“数字文化创意产业之发展与实务”讲座时间:2017-05-16  来源:研究生院  编辑录入:廖冰勰  点击:

    5月15日上午,由研究生院主办的北京印刷学院第二届研究生学术活动月系列名家讲坛在北印教A楼报告厅举行。台湾艺术大学前任校长谢颙丞教授为与会的百余名研究生、博士后及教师代表做了专题报告。本次活动由研究生院常务副院长杨虹主持。

    讲座伊始,谢颙丞回顾了台湾艺术大学和北京印刷学院良好的合作关系,表达了再次来到北印和同学们进行交流的激动心情,同时也欢迎研究生同学们有机会能够亲赴台湾艺术大学进行学习互动。


谢颙丞作讲座

    随后,谢颙丞为与会师生作题为《数字文化创意产业之发展与实务》的讲座。谢教授结合国家“十三五”计划、“一带一路”等相关政策、计划,展开了对数字文化创意产业的介绍,并提出这一产业在未来五年将会对国家文化推广及发展有重要意义。谢教授指出,文化遗产保护应当通过数字化手段对文化资产进行文化保护、知识传承、学术研究、教育推广,同时利用其作为文化创意产业发展的要素,利用其产出产值并加以利用。他还对文化资产的数字典藏工作过程,从最初的物件清查与造册,到中期数字化工程的推进,再到网站建设以及商业应用,用图表形式进行了详细的分解阐述。

    讲座中,谢教授向同学们介绍了台湾数字典藏的发展沿革,以大量的实物案例向同学们介绍了文创产品如何从数字元素生发出创意设计,最终形成量产并进行营销推广的全过程。他结合实际案例着重提出,数字文化创意产业应当着眼于数字内容的新颖、外延产值的应用以及文化内容的推广。

    谢教授预测了文创产业发展的六大趋势,并指出文创产业项目具有价值隐形、量化困难、风险难控、价值裂变、负相折旧、消费区间单一以及传播至上等七大特有属性,而中国文创产业具有巨大潜力,我们应当善于挖掘优质IP,通过文化消费促进生活美学的提升,注重创造差异、突出特色个性,深挖风土人情,在文创产品中说历史、讲文化、营造品牌故事、进行情感营销。同时,在创作中,应当静心寻找灵感,创意产品包装,拓展多渠道营销模式看,利用“互联网+”大环境,使创意与执行力双头并进,发展数字创意产业。

    最后,杨虹总结道,谢教授通过大量的视频、丰富的案例、详实的数据、具体的操作以及系统的表述,为我们深入解读了文化传承与保护和数字典藏的结合,既有宏观政策,又有具体做法,让我们对数字文化创意产业有了更深层次的认识。


杨虹主持

    讲座中,谢教授与研究生同学进行了积极的提问互动,并向部分研究生同学赠送了光盘等文创礼品。讲座气氛极其热烈。