推荐新闻首页 >>推荐新闻 >> 内容浏览

研究生院举办中国知网“知者行”专题报告会时间:2017-05-16  来源:研究生院  编辑录入:廖冰勰  点击:

    5月10日下午,中国知网“知者行”专题报告会在综合楼会议厅举行。本次活动为“北京印刷学院第二届研究生学术活动月”系列讲座之一,由研究生院主办,中国知网协办。研究生院特别邀请中国知网(CNKI)学位论文部资深编辑贾志明为广大研究生作题为“树立学术规范理念,促进科研知识创新”的专题报告。研究生院副院长王巍主持了本次活动。北印在校研究生、教师代表聆听了讲座。

    贾志明首先通过解读近年来关于学术规范性的相关政策,为大家阐述了学术规范的内涵。通过具体案例,贾志明将科研不当行为和学术不端行为进行了界定,提出研究生应当遵守学术规章、制度和基本学术要求,遵守科学道德风范和学术道德,坚守科研诚信道德,进行学术研究和学术创新。


贾志明作讲座

    随后,贾志明围绕研究生数字化学习研究,对知网CNKI-Scholar、计量可视化分析、CNKI图片搜索、翻译助手、E-Study等学习工具进行了详细分析介绍,全面介绍如何使用导师学术成果库,科学利用科研工具及“二八法则”,高效、精确获取所需学术资源,梳理研究领域脉络,提高论文撰写质量,提升科研创新能力。

    最后,从资源支撑、检测原理及检测技术角度,贾志明对同学们关注的学术不端行为检测系统的检测原理及焦点指标进行了阐述,对学位论文撰写格式、论文标引规范进行了详细说明,结合详细案例解释了同学们最为关注的论文高复制比常见原因,并讲解了如何通过科研工具帮助规范撰写学位论文。

    在互动环节中,贾志明耐心解答了同学们的现场提问及咨询,同学们反响极为热烈。

    此次讲座旨在向研究生普及杜绝学术不端、遵守学术规范及科学道德风范的理念,为研究生提供深层知识服务,普及科研工具的使用,解答学位论文撰写方面的疑问,帮助研究生通过科学的学习科研方法,深度挖掘研究数据,提高研究效率和创新能力。