推荐新闻首页 >>推荐新闻 >> 内容浏览

守正出新 笃志敏行 做民族复兴的追梦人时间:2019-01-16  来源:  编辑录入:  

亲爱的毕业生同学们,各位老师,各位来宾、家长朋友们:

大家上午好!

新年伊始,万象更新。今天,我们在此欢聚一堂,隆重举行2019届春季研究生毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证同学们人生中灿烂辉煌的时刻。在此,我代表高锦宏书记和学校全体师生员工,向240名毕业生表示最热烈的祝贺,祝贺你们从北印顺利毕业,祝贺你们从北印学生成为北印校友!并向无私传授知识、悉心指导科研、关心帮助你们成长的导师们表示最衷心的感谢!向百忙之中抽时间来参加典礼的家属朋友们致以最诚挚的欢迎和热烈的祝贺!

刚才张宏老师代表全体导师,给予大家谆谆教诲、娓娓道来,如慈母般的叮咛;冉佩佩同学和大家一起分享了研究生阶段学习、科研和生活的感悟,表达了对学校、对导师的感激之情;胡慧中校友用自己的亲身经历,向大家道出了从校园到社会,如何做好身份的转变。以上各位老师和同学讲得都非常好,希望对同学们有所帮助。今天的典礼,意味着你们研究生生活即将画上圆满的句号,回想你们两年半的辛苦和付出,不仅收获了沉甸甸的毕业证书和学位证书,也见证了母校在建设特色鲜明、高水平出版传媒大学道路上坚实的步伐,党的十八大以来,特别是在学校第三次党代会后,学校的办学条件不断改善,学科建设水平不断提高,3个新增一级学科硕士点今年将开始招生,在校研究生规模不断扩大,博士授权单位建设项目成功获批,北京市高精尖学科申报推进顺利,办学60周年创新发展大会隆重举行,绿色大厦全面投入使用……这些都将支撑学校未来的研究生教育迈向更高水平更高层次。时间虽短,收获满满,两年多来,母校和老师也都见证了你们的快速成长,在座的同学中,有在影响因子5.97的SCIⅠ区期刊发表学术论文的张振虎同学,有发表3篇SCI、3篇EI论文、申请6项专利的国家奖学金获得者何瑞丽同学,有放弃了京东的工作机会毅然选择回到家乡任教的黄雅丽同学,有入选“北京高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士宣讲团”的柯莹莹同学,大家一路走来,每一位同学都用奋斗谱写了自己的青春赞歌,见证了与母校的共同成长。我为大家感到骄傲!

“慈母手中线,游子身上衣”。亲爱的同学们,你们即将收拾行装离开母校,开始新的人生旅程,作为老师和朋友,我想用一句话来寄语大家——守正出新 笃志敏行 做民族复兴的追梦人!

做民族复兴的追梦人,就要守正出新,学以致用。“守正”意为恪守正道,胸怀正气。浩然正气是我们每一个人的鲜亮底色,尤其是对于新时代出版传媒人,更应该有人格、有操守。希望同学们学习先辈邹韬奋,敢于讲真话,热爱祖国,真诚地为人民服务;学习王选院士,立志科技报国,推动印刷产业升级发展;学习你们的师兄万捷,坚持“艺术为人民服务,为人民艺术服务”的理念。坚守正义、正气,多出优秀作品,弘扬正能量,唱响主旋律,引领社会风尚,推动社会进步。

“出新”意为不断创新。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话中指出“创新是改革开放的生命”,是点亮未来的希望。作为接受过严格学术训练的高层次人才,各位同学应当更深刻地体会到,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。希望在你们步入工作岗位后,要胸怀理想,奋力拼搏,将理论与实践相结合,不断求新求变,破除思维定势,以创新思维和创新能力为核心激发个人潜能,探索未知领域,积累人生智慧,创造人生价值,为行业的转型升级,为母校的发展和荣誉而不懈努力。

做民族复兴的追梦人,就要笃志敏行,引领行业发展。“笃志”是精神动力,是一种坚韧不拔的意志;“敏行”是行为方式,要求大家知行合一、善抓机遇。希望各位同学能深刻理解习近平总书记在十九大报告中提出的“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”的伟大论断,积极响应“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,牢记学校“建设特色鲜明高水平出版传媒大学”的历史使命,始终坚定行业自信,自觉投身出版传媒行业,践行北印学子的责任和担当。

近年来,以人工智能、大数据、物联网、云计算为代表的信息技术快速发展,从机器学习到智能制造、从移动互联到区块链技术、从共享经济到虚拟现实,高科技推动整个社会生产和生活方式都发生了巨大的变革,出版传媒行业更是首当其冲,成为数字化、数据化运动的先锋。同学们,你们是学校培养的高层次人才,既了解行业的发展现状又熟悉数字技术,既具备研究能力又具有创新精神,未来,无论是印刷包装领域,还是出版传播领域,或是创意设计领域,你们要用自己的知识和能力、执着与付出、创意和灵感,引领行业的发展,创造事业的高峰。未来的毕昇印刷奖、政府出版奖、设计红点奖的领奖台上,必将会有大家的C位身影,未来母校必定会因大家的成绩而为你们打call。

做民族复兴的追梦人,就要学习、学习、再学习。学习,不仅仅是学生阶段的任务,还应该是每个人终身的行为习惯。时代的进步、国家的发展,使得我们进入了终身学习的时代。小康社会的建成、习近平新时代中国特色社会主义思想的传播、“一带一路”战略构想的实现,需要我们出版传媒人练就“讲好中国故事,传播好中国声音”让中国文化走出去的本领,而这样的本领,需要你们在行业发展的变革中,在大浪淘沙的职场搏击中,在母校和老师的期许中,不断刻苦学习,不断增长才干,不断开阔眼界来获得。我相信,走出北京印刷学院校门的你们,一定会脚踏实地,厚积薄发,戮力前行,辛勤的付出必将得到回报,在你们铸就辉煌之时,包括毕昇爷爷在内的全体北印人,也一定会为你们感到骄傲。

亲爱的同学们,你们即将带着喜悦和留恋离开校园,开启一段新征程。愿你们牢记“守正出新、笃志敏行”的校训,勇敢的迈出你们的步伐,用知识和智慧创造你们的价值,为实现两个“一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献你们的力量!

同学们,让我们站在改革开放40周年和学校办学60周年的新起点上,胸怀开创未来的光荣梦想,传承北印优良传统、弘扬北印优秀文化,共同创造更加灿烂、辉煌的明天!

未来的人生道路上,母校会永远如慈母一般,惦记着你们,支持着你们,祝福着你们,祝福你们前程似锦,祝福你们幸福安康!

谢谢大家!

[关注度:]