学科建设与研究生教育概述首页 >>概况 >>学科建设与研究生教育概述 >> 内容浏览

学科建设与研究生教育概述时间:2013-09-30  来源:  编辑录入:  点击:

    

北京印刷学院隶属于北京市,是由国家新闻出版广电总局(原国家新闻出版总署)和北京市人民政府共建的全日制普通高等院校。北京印刷学院是我国较早在印刷、出版领域开展研究生教育的高校之一,目前学校已经成为学科特色鲜明、师资力量雄厚、科学研究创新、办学格局开阔的传媒类大学。学校坚持特色发展提升核心竞争力,初步形成了传媒科技、传媒文化、传媒艺术、传媒管理四大特色学科专业群。
2006年,署市正式签订共建协议,将北京印刷学院确定为国家新闻出版广电总局(原新闻出版总署)出版印刷高级人才培养基地。并逐步发展成为全国高校出版专业学科建设协作小组组长单位和全国出版硕士专业指导委员会委员单位以及教育部印刷包装教学指导委员会副主任委员及秘书处挂靠单位。 
北京印刷学院于1998年获得硕士学位授权资格,2009年获得少数民族高层次骨干人才培养计划研究生招生资格,2010年取得专业学位授权资格。学校现有新闻传播学、科学技术史、机械工程、材料科学与工程、信息与通信工程、美术学、设计学等7个学术型硕士学位一级硕士学位授权点;出版、艺术、会计、电子与通信工程、新闻与传播5个专业学位授权点;19个二级学科硕士学位授权点。其中,传播学、材料物理与化学、信号与信息处理、设计艺术学4个学科为北京市重点建设学科;学校现有硕士研究生导师179人,全国新闻出版行业领军人才1人,北京市新闻出版行业领军人才1人;国家级教学团队1个,北京市学术创新或教学团队10个。在校全日制硕士研究生700余人。同时,学校注重平台建设,现有1个博士后科研流动站、5个北京市重点实验室、1个北京市工程技术研究中心以及2个北京市研究基地,成为学科建设、师资与研究生培养的有力支撑。学校研究生教育经过20年的发展,形成了以出版、印刷为主体的鲜明办学特色和学科优势,构建了体现传媒类、应用型、行业性的研究生培养模式和工科与文科结合、艺术与科技结合、理论与实践结合的培养机制,形成了学校、行业、院所为一体、专兼职相结合的导师队伍,在出版、印刷行业建立了行之有效的人才培养基地。
  学校与中国传媒大学、北京交通大学、天津科技大学、曲阜师范大学等高校签署合作协议,开展多学科学术合作,与美国、英国、瑞典、俄罗斯、新西兰等国的知名院校签署了联合培养研究生计划,并成功组织实施。学校依托传播学和材料物理与化学学科在编辑出版和印刷包装领域开展同等学力研究生教育;在轻工技术与工程领域、软件工程硕士(新闻出版)领域开展专业学位研究生培养,与中国造币总公司、邮票印制局等国内高端防伪印刷及票据印刷公司联合培养研究生,现有在职研究生300余人。